Rambler's Top100

Что такое обморок, многие знают, увы, не понаслышке.
Курение и сердце


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Популярная психология, Популярная диетология  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?

      Почему боязнь сахарной зависимости более токсична, чем сам сахар?В Интернете достаточно статей о сахарной зависимости, которые могут ввести вас в заблуждение и даже вызвать панику. Изучая всю имеющуюся о вреде быстрых углеводов информацию, однажды вы поклянетесь больше никогда не угощаться куском торта в день своего рождения. Не так давно жиры были врагом номер один, и люди стремились скупать с прилавков супермаркетов только обезжиренные продукты. Теперь сторонники здорового образа жизни больше не покупают обезжиренное печенье, так как этот продукт содержит большое количество сахара.
      
      НОВЫЙ ВРАГ
      
      Рекомендации диетологов стремительно меняются, и связано это с развенчиванием устойчивых мифов относительно вредности тех или иных продуктов. В настоящее время в топе списка «запрещено к употреблению» находится сахар и все подсластители, включая сахарозаменители, сироп агавы, кленовый сироп и мед. Считается, что эта пищевая группа способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний, в том числе сахарный диабет, проблемы с сердцем и сосудами и даже рак.
      
      Некоторые «эксперты» вещают о том, что сахар провоцирует рост раковых клеток, хотя научные исследования не подтвердили эту теорию. Также средства массовой информации пугают людей токсичными ядами сахара, которые накапливаются в выпечке и десертах в процессе термической обработки.
      
      «САХАР: ГОРЬКАЯ ПРАВДА»
      
      Пожалуй, самым известным общественным деятелем, который выступает против сахара и сладких продуктов, является детский эндокринолог Роберт Ластиг, чья книга «Сахар: горькая правда», выпущенная в 2013 году, стала мировым бестселлером. В своей полуторачасовой лекции автор книги называет сахарозу (тростниковый сахар) токсином, а фруктозу (содержится в кленовом сиропе, агаве, подслащенных напитках) – ядом.
      
      СМЕЛОЕ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ
      
      Роберт Ластиг выдвинул довольно смелое предположение о том, что сахар вызывает привыкание. Теперь люди уверены, что чем больше сладостей они едят, тем больше их жаждут. Эту теорию специалист обосновал с помощью простейших химических реакций в мозге. Как известно, быстрые углеводы провоцируют выработку нейромедиатора допамина, который отвечает за удовольствие. Якобы люди зависимы от положительных эмоций, поэтому не находят ничего лучшего, чем положить очередную конфету в рот, чтобы повысить себе настроение.
      
      В связи с новыми веяниями и активным обсуждением в СМИ огромную популярность набирает кетогенная диета, в которой полностью исключен сахар (даже если речь идет о заправке для овощного салата). Но так ли опасна сахароза, как нам это внушают? Не переходит ли боязнь заполучить диабет или рак в одержимость? На тех ли деталях сосредотачивают свое внимание сторонники здорового образа жизни?
      
      СТРАХ ПЕРЕД СЛАДОСТЯМИ БОЛЕЕ ТОКСИЧЕН, ЧЕМ САХАР
      
      Среди клиентов диетологов есть скептики, и есть личности, легко поддающиеся внушению. Когда объявляют об очередном продукте, который виновен в возникновении самых страшных болезней, легко поверить этому. Тем более легко поддаться массовой истерии. Никто не будет интересоваться выводами научных исследований. Перед вами удобная теория, которая не требует доказательств. В головах у управляемых людей легко посеять страх за свое будущее.
      
      Диетолог Ребекка Скричфилд в своей практике часто встречает таких клиентов. Даже случайное потребление кетчупа, в котором содержался сахар, вызывает у них сильнейшее чувство вины. Никто не станет отрицать, что сладкая газировка или обработанные продукты плохи для нашего здоровья. Но нужно ли доводить себя до исступления и следить, чтобы ни один миллиграмм «запрещенного» вещества попадал в ваше тело с обычной пищей?
      
      Существуют утвержденные нормы потребления продуктов
      Наш сегодняшний эксперт ссылается на научные исследования, которые выявили корреляцию между чрезмерным потреблением сахара и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета. Ключевой фразой в этих выводах является «чрезмерное потребление». Иными словами, если вы не превышаете норму, вам нечего бояться. Это не означает, что некоторое добавление сахара в кашу или салат автоматически отнимет годы вашей жизни. Наука не имеет подтверждений на этот счет.
      
      Рождение новой фобии ставит под угрозу психическое здоровье
      В чрезмерных опасениях за свое здоровье и в страхе перед преждевременной смертью мы видим признаки расстройства пищевого поведения. Люди должны стремиться к сбалансированному питанию, где большую часть рациона составляют полезные продукты из всех пищевых групп (белки, жиры и углеводы). Но люди не должны чувствовать вину за то, что они съели вредный продукт, если большая часть их рациона не наносит вреда их здоровью. Этот страх рождает новую фобию, а еда больше не доставляет удовольствия. Так попытка избежать серьезных болезней или желание похудеть рождает новую, не менее серьезную психологическую проблему.
      
      К какой категории людей принадлежите вы?
      Если вы причисляете себя к числу людей, которые никогда не едят сахар в любом проявлении, скорее всего, вы слышали эти спорные утверждения: «сахар токсичен» или «этот продукт вызывает зависимость». Люди слишком категоричны, когда затрагивают эту тему, они используют слова «зло», «яд» или «белая смерть». Беспокойство имеет основание, когда вы наткнулись на ролик с лекцией врача или видите это в заголовках СМИ. Но рассказ о токсичности или вреде продукта не подкреплен никакой детальной информацией. При этом никто не упоминает, что любое вещество на этой планете (даже вода) опасна в больших количествах.
      
      Причинно-следственная связь не выявлена
      В настоящее время сторонники отказа от сахара ждут результатов исследования, которые должны подтвердить или опровергнуть вред фруктозы. Однако уже сейчас можно сказать о том, что клинические испытания не подтвердили токсичность продукта. В комментариях авторов эксперимента, проведенного в 2016 году, указано следующее: «Высокий уровень доказательств систематического обзора и мета-анализа не выявил прямой причинно-следственной связи между потреблением сахара и кардиометаболическими заболеваниями».
      
      В поддержку сахарной зависимости найдено мало доказательств
      По всей видимости, привыкание к сахару так же преувеличено, как и утверждение о токсичности продукта. В 2016 году было проведено обзорное исследование по результатам экспериментов, опубликованных в «Европейском журнале питания». В итоге было найдено слишком мало доказательств существования сахарной зависимости как у людей, так и у лабораторных грызунов. В ходе обзора были проанализированы данные о потреблении обработанных пищевых продуктах с высоким содержанием сахара.
      
      Ученые установили, что поведение, подобное зависимости, имеет место только тогда, когда испытуемые ранее ограничивали потребление сахара (например, в течение какого-то времени следовали жесткой низкоуглеводной диете). Вот что говорят авторы обзора в своем заключении: «Зависимое пищевое поведение возникает вследствие прерывистого доступа к сладостям или очень вкусной пище. Организм человека пытается наверстать упущенное, но не проявляет реакцию на нейрохимические изменения в мозге».
      
      Жесткие ограничения являются губительными
      Наука более склонна верить в то, что жесткие ограничения, которые лежат в основе многих популярных диет, не доведут вас до добра. Когда вы долгое время отказываетесь от определенной пищевой группы, в конце концов, вы жаждете запретный плод все больше и больше. И когда вы позволяете себе сорваться, вам трудно удержаться в разумных пределах.
      
Живи здорово!


 Раздел(ы): Популярная психология, Популярная диетология
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2018 Oviont Inform