Rambler's Top100

Варикозная болезнь и склеротерапия
Курение и сердце


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Женские тайны  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Единство и противоположность Ин и Ян

      
      Американские ученые Герберт Лансделл и Норман Гешвинд, сорок лет изучавшие половые различия нервной системы в Институте нейробиологических проблем, пришли к сенсационному выводу: женский мозг устроен принципиально иначе по сравнению с мужским. Не хуже и не лучше - просто по-другому. Именно поэтому дамы и господа порой находят общий язык не легче, чем пришельцы с разных планет, но вместе способны свернуть горы. Взаимодополнение, основанное на взаимопонимании, - таков идеальный союз мужчины и женщины.
      На мысль о проведении широкомасштабного эксперимента ученых натолкнули высказывания французского писателя XVIII века Люка де Клапье Вовенарга (кстати, современника Лессинга):
      "Убеждение, что равенство полов - закон природы, ложно. Природа не создала ничего равным..." Еще до рождения она заставляет каждую половину человечества развиваться по собственной программе: мозговые полушария будущей девочки формируются одновременно под действием женских половых гормонов эстрогенов, а у мальчиков - по очереди: сначала развивается правое, затем - левое.
      Структурные различия обнаруживаются уже на шестой неделе после зачатия, когда в мужском организме вырабатываются первые порции тестостерона. Специалисты по здоровью сильного пола - андрологи в шутку называют его "гормоном, который сделал из человека мужчину". Не будь его, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне выглядели бы как бесполые телепузики, развлекающие годовалых младенцев. Но вот парадокс: гормон, наделяющий сильный пол рельефной мускулатурой, тормозит развитие левого полушария, отвечающего за вербальные способности -речь, чтение, письмо, восприимчивость к иностранным языкам. Именно поэтому мальчики начинают связно говорить в среднем на год позже, чем сверстницы, хуже читают и не могут похвастаться красивым почерком, но со временем эти различия сглаживаются. Если в начальной школе лучше учатся девочки, то с программой старших классов успешнее справляются юноши. В ней много точных наук, которые женский мозг усваивает хуже: математические и конструктивные (пространственные) способности всегда считались привилегией сильного пола. Однако нет правил без исключений. У некоторых мужчин вербальные данные лучше, чем у большинства женщин, а некоторые женщины демонстрируют исключительную склонность к точным и естественным наукам - вспомнить хотя бы Софью Ковалевскую и Марию Склодовскую-Кюри.
      Генетический механизм, с помощью которого природа закладывает в нас те или иные таланты, все еще остается тайной за семью печатями. Но ученым уже удалось объяснить, почему у некоторых людей отсутствуют те или иные способности, например лингвистическое чутье или музыкальный слух.
      
      При внутриутробном избытке тестостерона вместе с гормональной путевкой в супермены молодой человек получает неврологический комплект из серии "два в одном": словесную слепоту - дислексию, при которой язык в буквальном смысле становится врагом, и патологическую безграмотность -дисграфию с ее неискоренимыми ошибками в школьных тетрадкахи деловой переписке. Мужчины сталкиваются с подобными проблемами в четыре раза чаще, чем женщины. Вот почему представительницы прекрасного пола - идеальные секретари, корректоры, редакторы и спичрайтеры.
      Но не только. Специалисты из НАСА утверждают: дам так называемого третьего возраста (старше 45 лет) можно без колебаний отправлять в долгосрочные космические экспедиции. Они спокойнее, рассудительнее, уживчивее мужчин, потребляют меньше пищи и кислорода, дольше сохраняют хорошую физическую и интеллектуальную форму. Кардиологи Алабамского университета обнаружили, что переносимость больших нагрузок у женщин каждые десять лет снижается всего лишь на 2%, в то время как у мужчин -- на 10%. Функции мозга и других внутренних органов у дам начинают угасать к 70 годам, а у их кавалеров -- на пять лет раньше. Каждая третья женщина, перешагнувшая столетний рубеж, никогда не обращалась к врачам и не принимала никаких лекарств.
      Подверглась радикальному пересмотру даже азбучная истина о том, что раздражительность и повышенная утомляемость в преддверии критических дней -исключительно женский удел. Оказывается, эмоциональный спад и снижение работоспособности по графику так называемых инфрадианных биоритмов, повторяющихся каждый месяц, неотвратимо настигают и представителей сильного пола. Только мужское настроение портится чаще - раз в 23 дня, у лучшей половины - каждые 28 дней. Вот почему специалисты считают чисто мужские и женские коллективы психологически менее стабильными и продуктивными, чем смешанные команды, в которых индивидуальные эмоциональные циклы сотрудников сглаживаются, а значит, реже приводят к разногласиям и конфликтам. В "разнополой" среде люди более устойчивы к стрессам и легче адаптируются к переменам.
      Считается, что представители сильного пола легче на подъем, более приспособлены к кочевой жизни, не слишком привязаны к дому. Поэтому их охотнее посылают в командировки. Но детальный анализ медицинских карт 11 000 сотрудников крупного американского банка показал: мужчины, отлучающиеся по служебным делам из города хотя бы раз в год, обращаются к психотерапевту на 80% чаще своих коллег, сидящих на одном месте. У дам эта разница составляет всего лишь 18%. Женская психика устойчивее мужской - дальние перелеты и разлука с семьей не так сильно отражаются на здоровье бизнес-леди и реже приводят к стрессам.
      
      
Переносимость больших нагрузок у женщин каждые десять лет снижается на 2%, в то время как у мужчин - на 10%.

      
      В то же время дамам категорически противопоказано с головой погружаться в работу, забывая о личной жизни. Усиленное занятие бизнесом и неустанное продвижение по служебной лестнице категорически не пойдет им на пользу. По данным ученых Массачусетского университета (США), шевелюра по меньшей мере 60% женщин, занимающих руководящие посты, значительно редеет, а половине из них и вовсе грозит полное облысение. Таковы результаты обследования 500 высокопоставленных американок-управленцев из ведущих корпораций. Из-за постоянного производственного стресса надпочечники бизнес-вумен запускают производство мужского гормона тестостерона, из-за которого и возникают неприятности с волосами.
      У мужчин даже при самом напряженном трудовом ритме таких проблем не возникает. Когда об этом стало известно самим дамам, многие из них решили уйти с высокой должности, занявшись менее напряженной работой. Чтобы оставаться женственной и привлекательной, даже отпетой феминистке важно периодически ощущать себя обычной домохозяйкой, которая в любой момент может спрятаться от невзгод за широкую мужскую спину.
      С "женской логикой" тоже не все так просто. Мужчины на лету схватывают главное (логика цели), а женщины удерживают в голове множество деталей (логика процесса). У первых над логическими построениями трудится главным образом левое полушарие, у вторых в интеллектуальный труд включаются обе мозговые полусферы. Отсюда вывод: вместо того, чтобы выяснять, кто здесь дурак, мужчинам и женщинам нужно объединить умственные усилия. Любопытный эксперимент поставили нейропсихологи Рочестерского университета (США). Они провели через подземный лабиринт группу юношей и девушек с завязанными глазами. Экспериментаторы периодически останавливались и просили испытуемых рассказать, где они находятся. Студентки детально описывали окружающую обстановку - запахи, звуки, блики света, фактуру стен и пола. Студенты мыслили глобально, указывая общее направление и местонахождение группы.
      В результате ученые получили взаимодополняющую информацию - как две половинки одной фотографии: каждая половинка не дает цельной картины, но, если их совместить, все встанет на свои места. Работая в тандеме, мужчина и женщина могут добиться больших результатов, чем по отдельности. За примерами далеко ходить не надо - та же нобелевская чета Мария Скло-довская и Пьер Кюри, короли балета Екатерина Максимова и Владимир Васильев, дизайнер Миуча Прада и ее муж Патрицио Бертелли, управляющий семейной корпорацией по производству товаров из кожи, агент Дана Скали и ее напарник Фокс Малдер... Главное - проявить чуточку терпения и постараться понять друг друга, хотя согласие порой достигается с великим трудом.
      Как часто даже самая хладнокровная леди выходит из себя при виде разгневанного мужа, мечущегося по дому в поисках какой-нибудь запропастившейся вещи. А стоит ли злиться?.. Ведь все дело в межполовых особенностях мозговой деятельности - а их не изменишь. Профессор психологии Флоридского университета Робин Уэст (США) провел эксперимент: усадил 300 супружеских пар за компьютерную игру. Им было предложено разложить 20 мелких предметов в 12 комнатах виртуального дома и через 45 минут вернуться тем же путем, припоминая, где что находится. Разумеется, жены оставили мужей далеко позади. Однако в способности ориентироваться на местности сильный пол даст слабому сто очков вперед.
      
      Феноменальное умение милых дам в считанные секунды отыскать любую вещь в офисе, смахивающем на лабиринт Минотавра, и многоуровневой квартире размером с приличный замок периода феодальной раздробленности сочетается с абсолютной беспомощностью, когда они ведут автомобиль по незнакомому маршруту, в котором больше двух поворотов, или ищут дом по указанному адресу. Топографический кретинизм - "родовое проклятье" женского пола - делает его представительниц абсолютно непригодными к профессиям курьера, топографа, геодезиста, десантника и разведчика в тылу врага.
      Дело тут вот в чем. Мужская пространственная карта хранится в подкорковой области мозга (гиппокампе) - так с ней легче работать. Но при травме или кровоизлиянии все драгоценные данные о местах, которые вы посетили в течение жизни, безвозвратно утрачиваются. После такого повреждения мужчина вряд ли сможет прокладывать маршрут по атласу автомобильных дорог, да и собственный дом будет находить с огромным трудом. У женщин топографические сведения распределены по разным мозговым центрам, потому-то дамы и путаются, извлекая их из памяти, но зато ни при каких обстоятельствах не теряют элементарную способность ориентироваться на местности и, как кошки, никогда не забывают дорогу домой.
      Любой программист знает, что, чем больше база данных, тем качественнее компьютерный анализ фактического материала и достовернее прогноз. Женский мозг устроен по тому же принципу, отсюда - поразительная интуиция слабого пола, которую в средние века объясняли мистическими причинами, отправляя ее носительниц на костер. Охота на ведьм чуть было не уничтожила женский род. Хотите, чтобы фирма процветала, - возьмите на работу маркетолога в юбке или включите хотя бы одну женщину в команду аналитиков и отдел логистики. И, пожалуйста, не воспринимайте в штыки критические замечания супруги по поводу ваших деловых планов, от которых она, казалось бы, фантастически далека. Если, мельком взглянув на вашего нового партнера на банкете по случаю предстоящего слияния корпораций, она говорит, что он не внушает доверия, проверьте все еще раз, а уж потом ставьте подпись под судьбоносным документом. Не считайте эту уступку проявлением слабости: мужчины обычно сильны там, где действуют законы здравого смысла и математического анализа, а женщины чувствуют себя как рыба в воде в иррациональном омуте вероятностей.
      Андрологи категорически не советуют мужчинам делать несколько дел сразу: скажем читать книгу и от слеживать по радио ход футбольного матча, просматривать документы и поддерживать разговор, составлять план сделки и слушать плейер, вести машину и говорить по мобильнику. Мужскому мозгу обычно сложно работать сразу в нескольких направлениях - от такой деятельности у сильного пола в буквальном смысле ум за разум заходит. Многостаночник Юлий Цезарь - исключение, подтверждающее правило.
      
      
"Умные люди живут дольше" - такое сенсационное заявление сделали ученые из Эдинбургского университета.

      
      Женская психика многофункциональна от природы, но и дамам не стоит чрезмерно эксплуатировать эту особенность, оставаясь в режиме он line 24 часа в сут-ки. Психологи советуют руководителям активнее использовать потенциальные возможности сотрудниц, поручая им курировать текущие разработки сразу нескольких проектов. Сотруднику мужского пола позвольте сосредоточиться на решении какой-либо одной стратегической задачи.
      Принцип многократного дублирования информации - отличительная особенность женского мозга. У слабого пола ведают речью оба полушария, у сильного - только одно, как правило, левое. Если оно поражается инсультом (а мужчины вдвое чаще подвержены этому сосудистому недугу), больной может потерять способность говорить, читать, писать и вряд ли обретет их снова. У женщины в подобной ситуации регуляцию речевых функций берет на себя правое полушарие. Яркий пример - Наталья Гундарева. Врачи Института нейрохирургии им. Н. Н. Бурденко утверждают: ей удалось совершить чудо. После отключения мозга дар речи настолько быстро вернулся к знаменитой пациентке, что осталось лишь немного под-корректировать произношение с логопедом. У Натальи Георгиевны остаются проблемы с шипящими согласными, но это временные трудности. Если бы на ее месте был мужчина, надежды на восстановление было бы значительно меньше, а о возвращении на сцену и речи бы не шло.
      
      Эту закономерность подтверждает история болезни известного французского композитора Мориса Равеля. В 57 лет он получил черепно-мозговую травму в автокатастрофе. Удар пришелся на левую половину головы. Хотя правое полушарие, отвечающее за музыкальные способности, не было повреждено, Равель умер как композитор еще при жизни. В течение последних пяти лет, отпущенных судьбой, он по-прежнему слушал музыку, посещал концерты, высказывал критические замечания, но не мог заниматься композицией - переносить в тетрадь то, что звучало у него в голове, читать нотную запись, правильно петь и играть на фортепиано.
      Впрочем, мужской мозг тоже способен дублировать информацию на случай повреждения. Этим свойством обладают те, кто с одинаковой легкостью пользуется левой и правой рукой. Ученые называют таких уникумов амбидекстрами (от латинского ambi - "оба" и dexter - "правый"). Секрет их многофункциональности -в согласованном взаимодействии и взаимовыручке полушарий, создающей дополнительные возможности для продуктивного творчества. Амбидекстра можно узнать по записям, сделанным левой рукой: буквы на странице перевернуты, как отражение в зеркале. Способностью к зеркальному письму обладал академик Сахаров. Ученые долго не могли расшифровать дневники Леонардо да Винчи, пока не догадались, что великий художник оставил потомкам именно такой - отраженный" - текст. Благодаря усиленному сотрудничеству мозговых полусфер музыкальные способности Альфреда Шнитке не пострадали после серии инсультов, затронувших левое полушарие. Объем и локализация повреждений были примерно такими же, как у Равеля, а результат иной. Хотя Шнитке испытывал речевые и двигательные затруднения, он продолжал сочинять музыку, только записывал ее левой рукой. По-видимому, композитор был амбидекстром, что и позволило сохранить творческую форму.
      К слабым сторонам прекрасного пола специалисты относят потребность в длительном отдыхе. Это обнару жилось в серии "бункерных" исследований, проведенных в подземной лаборатории неподалеку от города Эрлинг-Андехс -на западе Германии. Немецкие специалисты Ю. Ашофф и Р. Вефер установили, что женщины генетически запрограммированы на полтора часа дополнительного сна по сравнению с мужчинами. Дамы предпочитают раньше ложиться в постель и позже вставать утром, хуже переносят недосыпание и плохо приспосабливаются к необходимости отходить ко сну и пробуждаться в неудобное для организма время.
      У этой темы есть и другой поворот. "Умные люди живут дольше" - с таким сенсационным заявлением выступили ученые из Эдинбургского университета. Они проследили за судьбой 3000 соотечественников, которые в далеком 1932 году в возрасте 11 лет участвовали " когтях на определение умственных способностей. Жизненный путь людей с высоким коэффициентом интеллектуального развития (IQ) оказался длиннее, чем у менее смышленных сверстников. Так что неважно, женщина ты или мужчина, ума бы побольше.
      
Автор: Ирина Ковалева
Источник: "Как потратить", 2001, № 12


 Раздел(ы): Женские тайны
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2017 Oviont Inform