Rambler's Top100

Мигрень и другие головные боли
Компьютер - друг или враг?


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Физкультура и спорт, Популярная психология  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Сила воли не нуждается в сахаре

      Сила воли не нуждается в сахареЗависимость умственной дисциплины от сахара — это во многом заблуждение и самообман: подкармливать свою силу воли шоколадом вы будете только в том случае, если считаете её ограниченной.
      
      Считается, что наша сила воли — ограниченный ресурс, подобно, скажем, запасённым калориям. Если мы предпринимаем какое-то сложное действие или нам надо избежать некоего сильного искушения, то мы как раз силу воли и «тратим». Ещё одно сложное действие вслед за первым — и этого ресурса, казалось бы, может просто не хватить.
      
      Но впоследствии выяснилось, что у волевого усилия есть вполне ощутимый биохимический показатель: когда человек собирается с духом для чего-то, у него в крови падает уровень глюкозы. То есть получается, что ресурс силы воли — это ресурс глюкозы: чем её больше, тем сильнее воля. На первый взгляд, всё логично: сила воли, по-видимому, требует каких-то усилий от нейронов мозга, а основным топливом для мозга служит глюкоза. И многие люди, например, если им нужно в чём-то постараться, начинают день со сладкого. Если их лишить этого угощения, никаких волевых подвигов от них ждать не приходится.
      
      Однако, как полагают исследователи из Цюрихского университета (Швейцария) и Стэнфордского университета (США), такая зависимость силы воли от глюкозы — всего лишь самообман. Кэрол Дуэк и её коллеги поставили довольно простой опыт: пригласили нескольких добровольцев, предложили им лимонад с настоящим сахаром или сахарозаменителем, а затем попросили их пройти несколько тестов на самоконтроль и остроту мышления.
      
      Сила воли не нуждается в сахареПодопытные были двух типов: одни считали, что у них большая сила воли, не требующая подпитки, другие — что их сила воли ограничена и требует постоянного возобновления. Первые выполняли задания с одинаковым результатом, независимо от того, был в лимонаде настоящий сахар или его заменитель. Вторые показывали хорошие результаты только после напитка с настоящим сахаром. Причём, что любопытно, зависимость от настоящего сахара сохранялась у них даже тогда, когда учёные пытались их обмануть, говоря, что в напитке с сахарозаменителем содержится настоящий сахар.
      
      Наконец, ещё в одном эксперименте учёные убеждали добровольцев, что их сила воли на исходе и ей требуется подпитка. Если после этого силу воли не ублажали глюкозой, результаты тестов ухудшались — даже у тех, у кого она была с запасом.
      
      В журнале PNAS исследователи описывают происходящее так: глюкоза (точнее, пищеварительная система) так или иначе посылает в мозг сигнал о насыщении, однако мозг уже сам решает, принимать ли этот сигнал во внимание. Если ему кажется, что его сила воли зависит от глюкозы, он этот сигнал считывает, если же сила воли по умолчанию не зависит от сладкой подпитки, мозг в этом случае не обращает на глюкозу никакого внимания.
      
      При этом, бесспорно, глюкоза мозгу нужна. Однако в данном случае речь идёт о довольно тонких вещах, лежащих на границе между психологией и нейробиологией: психологическое заблуждение может опираться на метаболические сигналы. При самой обычной диете мозг получает достаточно глюкозы, чтобы выполнять любые, даже очень трудные задачи, — и за желанием съесть лишнюю шоколадку, чтобы повысить собственную внимательность и усидчивость, никаких реальных потребностей мозга не стоит.
Компьюлента-Онлайн


 Раздел(ы): Физкультура и спорт, Популярная психология
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2018 Oviont Inform