Rambler's Top100

Варикозная болезнь и склеротерапия
Что такое обморок, многие знают, увы, не понаслышке.


 На главнуюСделать ILL.RU стартовой страницей :: Добавить ILL.RU в закладки 
 
 О Нас
 О проекте

 Контакты

 FAQ ?
 Консультации
 Задать вопрос

 Получить ответ

 Архив
 консультаций


 Методика

 Помощь в  выборе врача

 Внимание!
 Вакцинация
 Задать вопрос

 Архив
 консультаций


 Календарь

 Статьи
 Офтальмология
 Контактные
 линзы


 Архив
 консультаций

 Гомеопатия
 В начало

 Задать вопрос
 Периодика
 Новости

 Для  специалистов

 Для студентов

 Вакцинация

 Научно-  популярные

 Физкультура
 и спорт


 Книги

 Анекдоты

 Психологическая помощь

 Рейтинг статей
 Спецразделы
 Походная
 медицина


 Женское
 здоровье


 Мужское
 здоровье


 Про ЭТО

 Лето
 Полезное
 Справочник
 лекарств


 Медцентры

 Телетайп
 Няня.Ру


 Медицинский  словарь

 Узи-галерея

 Нормы анализов

 Реестр ОМС

 Психологическая помощь

 Половое  развитие
 Тесты
 Проверьте вес

 Прогноз пола
 ребенка


 Тест для женщин:
 "Проверь его!"


 Если Вас тошнит

 Влагалищные
 выделения


 Что Вы знаете
 о сексе?


 Тест для мужчин

 Тест для мужей

 Тест для жен

 Почему он
 рядом с вами?


 Узы Гименея

 Прости, дорогая!

 Риск депрессии
 Реклама на сайте
 Прайс-лист

 ЦНИИ
 Эпидемиологии

 Развлечения
 Анекдоты

 Веселые
 картинки


 Кроссворд

 Игрушки







. Яндекс цитирования



Rambler's Top100
  
 Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен, Инфекционные болезни  Версия для печати
 Обсудить статью в форуме

Вирус простого герпеса - ВПГ, Herpes simplex virus HSV

      Различают два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1 (HSV-1), обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2 (HSV-2), который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Большинство людей контактирует с HSV-1 с раннего детского возраста, в то время как "знакомство" с HSV-2 происходит с началом половой жизни. Однако в настоящее время деление "тип 1 - до пояса", "тип 2 - ниже пояса" не может быть признано верным. Либерализация отношений между полами (в частности, увеличение частоты орогенитальных контактов) привела к тому, что HSV-1 выявляется более чем у 25% обследуемых с герпетическими поражениями половых органов. Нередко обнаруживаются вирусы обоих типов. Поэтому, в настоящее время многие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга (в результате анализа в этом случае указывают, что определяли HSV-1,2 или HSV1+2). В тоже время, отрицательный результат исследования при использовании тест-системы только к HSV-2 не гарантирует отсутствия вируса простого герпеса (проблемы может вызывать HSV-1).
      Источником заражения является больной человек, у которого ВПГ присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 - при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для ВПГ характерен нейротропизм (склонность к обитанию в нервных клетках). По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает латентное течение.
      
      Жизненный цикл герпесвирусов
      Размножение всех герпесвирусов* происходит в ядре поражённой клетки. Внедряясь в клетку, вирус использует её структурные компоненты в качестве строительного материала, а также - подчиняет себе синтезирующие системы клетки, "заставляя" вырабатывать вещества, необходимые для построения новых вирусов.
      *цитомегаловирус, как и ВПГ, относится к семейству Herpesviridae, поэтому описываемое строение и особенности размножения в равной мере относятся и к ЦМВ
      
      Вирусные частицы простого герпеса, покидающие ядро инфицированной клетки
      Вирусные частицы (ВЧ) простого герпеса , покидающие ядро инфицированной клетки. ТЭМ, x 40.000.
      
      Двенадцатигранный нуклеокапсид ВПГ (HSV)
      В центре вирусной частицы находится двенадцатигранный нуклеокапсид (около 100 нм в диаметре), содержащий генетическую информацию - двухнитевую ДНК - вируса.
      
      Строение ВПГ (HSV). Электронная микроскопия
      Оболочка (Об) , окружающая нуклеокапсид (НК) вируса, является ничем иным, как "приватизированной" оболочкой ядра клетки-хозяина. Между капсидом и оболочкой - белковый слой, имеющий название "тегмент" - "покрышка" (Тг) .
      Выработанные "под чутким руководством" вируса углеводно-белковые комплексы (гликопротеины - Гп) встроены в оболочку вируса и видимы как торчащие из её поверхности шипы. На микрофотографии в виде пучков шипов, длиной приблизительно 10 нм, хорошо различим гликопротеин B.
      
      
      Строение ВПГ (HSV). Электронная микроскопия
      
      
      
      Нуклеокапсид (Нк) и отходящая на различное от него расстояние оболочка (Об) формируют характерную картину "жарящегося яйца".
      
      
      
      
      
      
      
      Трёхмерное
      
      
      
      
      
      "Трёхмерное" изображение вируса герпеса.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
Изменения, вызванные ВПГ, которые могут быть выявлены в острую фазу заболевания при цитологическом исследовании мазка - отпечатка, полученного с поражённой слизистой

      
      
      Поражение клеток вирусом простого герпеса. Ранняя стадия.
      В ранней стадии развития поражённые клетки эпителия увеличены в размерах, обычно содержат одно ядро, имеющее вид часового стекла, т.к. хроматин (видимый в световой микроскоп комплекс ДНК с белками) располагается по периферии ядра, а центральная часть последнего остаётся светлой, свободной от хроматина) . Ядрышки (составные части ядра, характеризуют интенсивность синтеза белка) увеличены.
      
      
      
      
      
Клиническая картина

      Инкубационный период при генитальном герпесе составляет, в среднем, от 2 до 10 дней, достигая иногда 3 недель. Первичные проявления представляют собой множественные пузырьковые, язвенные высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудом, выраженной болезненностью. Может быть учащение мочеиспускания, увеличение и умеренная болезненность паховых лимфоузлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжёлым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).
      При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2 -3 недели, покрываясь корочками и исчезая.
      При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует: до 3 -6 раз в течение года на половых органах и ягодицах появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в области появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7 - 10 дней.
      Помимо периодических обострений персистенция ВПГ на слизистых женских половых органов чревато рядом весьма неприятных последствий: стойкий зуд в области наружных половых органов и влагалища (65%), слизистые выделения (58%), "эрозия" шейки матки (16%), привычное невынашивание беременности на ранних сроках (21%). Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. Следует отметить, что столь тяжёлые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во время беременности, при наличии же иммунитета (который есть у подавляющего процента россиянок) даже его временное снижение во время беременности не столь опасно.
      
      
      
Вызванные ВПГ изменения, которые могут быть выявлены на поздних стадиях заболевания при цитологическом исследовании мазка - отпечатка, полученного с поражённой слизистой.

      
      Поражение клеток вирусом простого герпеса. Поздняя стадия.
      Поражение клеток вирусом простого герпеса. Поздняя стадия.
      
      
      
      
      
      
      
      
      В позднюю стадию заболевания, а также - при рецидиве инфекции обнаруживаются многоядерные клетки поражённого эпителия. Ядра содержат так называемые включения - так выглядят на светооптическом уровне комплексы вирусных частиц. Вокруг ядер отмечаются просветления цитоплазмы.
      
      Коварство ВПГ состоит в том, что, единожды внедрившись в организм, почти всегда он остаётся в нём пожизненно. В то же время, носительство ВПГ отнюдь не фатально: антитела к нему есть почти у 100% взрослого населения России (это значит, все мы когда-либо встречались с этим вирусом и получили естественную "прививку"). Яркими клиническими проявлениями герпеса "может похвастать" относительно небольшая часть людей. В чём же дело? При хорошей напряжённости иммунитета (либо при грамотной его коррекции), при соблюдении определённых норм здорового образа жизни организм не даёт небольшому количеству дремлющих вирусов выйти из клеток** , где возбудители и обречены находиться пожизненно. При ослаблении иммунитета (характерный случай - после простуды, хотя причин может быть множество) вирусы герпеса активизируются, размножаются и по отросткам поражённых нервных клеток выходят на иннервируемые последними участки эпителия, вызывая характерную клиническую картину обострения герпетической инфекции.
      Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). По заслуживающим доверия данным наличие ВПГ и ЦМВ в цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также - инфицированию ребёнка в родах.
      Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследование на наличие ВПГ (и ЦМВ) на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения. Желательно повторное исследование во время беременности, учитывая упомянутые выше изменения иммунитета. Обнаружение вируса простого герпеса половых органов в последние недели до родов служит основанием для проведения кесарева сечения.
      
      ** в названии которых в этом случае появляется второй смысл - клетка для вирусов, темница.
      
      
      Классически вирус простого герпеса обнаруживали культуральным методом, в частности, выращиванием вируса на куриных эмбрионах. В последнее время на помощь, а нередко - и на смену этому методу приходят молекулярно-биологические методы - ДОТ-гибридизация и ПЦР. Эти высокочувствительные методы основаны на выявлении ДНК вируса.
      Реакция организма на внедрение вируса оценивается по уровню вырабатываемых антител к ВПГ- иммуноглобулинов (Ig). Считается, что IgG отражают факт имевшегося когда-либо инфицирования вирусом герпеса (IgG к ВПГ имеются у подавляющей части взрослого населения России), а IgM - маркер свежей инфекции или обострение хронической (при первой противогерпетические IgG отсутствуют, а при второй - обнаруживаются). Как ни парадоксальным покажется на первый взгляд, для будущей мамы и её ребёнка самой опасной является ситуация, когда IgG к ВПГ в её крови не обнаруживается. Это значит, что на протяжении жизни она не встречалась с герпетической инфекцией и не получила естественной прививки против неё. Поэтому, если контакт с больным герпесом человеком и первичное инфицирование произойдёт во время беременности, это может иметь самые серьёзные последствия. К счастью (см. выше) такая ситуация довольно редка. Обычно у женщины есть IgG к ВПГ, которые она передаст своему ребёнку и которые на первых порах защитят его от герпеса.
      В заключение хотелось бы отметить, что наличие вируса в организме совершенно не обязательно гарантирует выработку достаточного для борьбы с ним (и для диагностики вируса - NB!) количества антител. Необходимо проводить комплексную диагностику, используя как методы выявления вируса как такового, так и методы регистрации иммунного ответа на внедрение инфекционного агента. Только комплексная диагностика позволяет избежать многих ошибок в постановке диагноза и последующем лечении. Сказанное справедливо для большинства других инфекций, передаваемых половым путём.
      
      
      Оригинальная версия статьи.
Оригинальная версия статьи.


 Раздел(ы): Предупрежден, значит вооружен, Инфекционные болезни
 Версия для печати

  
postmaster@ill.ru
Copyright © 2000-2024 Oviont Inform