Микроволновая резонансная терапия - современный безболезненный, не медикаментозный метод лечения, направленный на восстановление и нормализацию биологических процессов клеточных структур и функциональных систем организма. Он органично объединяет в себе принципы древневосточной медицины с новыми достижениями фундаментальной и биомедицинской физики. В основе метода лежит воздействие электромагнитными волнами определенной интенсивности и частоты на биологически активные точки организма.
Как известно, электромагнитные волны мм-диапазона располагаются на границе с инфракрасным диапазоном и почти 80% их поглощается тканями человека (остальные отражаются). В мм-диапазоне энергия кванта значительно меньше энергии теплового движения, электронных переходов, колебательной энергии молекул и энергии водородных связей. Именно поэтому эта энергия не может повлиять даже на самую слабую химическую связь. Следовательно, мм-волны способны влиять только на вращательные степени свободы молекул, то есть оказывать информационное воздействие.
В середине шестидесятых годов у нас в стране под руководством академика Девяткова Н.Д. начались исследования эффектов нетеплового воздействия крайне высокими частотами (КВЧ) излучения миллиметрового диапазона волн на биологические объекты. В его работах (а также в работах проф. Голанта) было показано, что живые организмы сами могут излучать волны в мм-диапазоне, что КВЧ излучение мм-диапазона используется ими в целях управления межклеточными взаимосвязями. Поэтому биологический объект, обладающий собственным набором внутренних частот волновых процессов, может (на этих частотах) участвовать в явлении биорезонанса с излучениями внешних воздействий.
В КВЧ диапазоне существуют информационные каналы, которые для каждого человека индивидуальны. Организм человека способен избирательно различать "родственные" ему мм-волны, реагируя на них быстрым изменением ЭЭГ, ЭКГ и др. (иначе говоря, организм отвечает заранее предопределенной реакцией, которая, при правильном использовании метода, является эффективнейшим средством в плане лечения многих заболеваний). Именно на этом принципе и строится микроволновая резонансная терапия.
В результате внешнего воздействия мм-волн на точки акупунктуры в организме пациента возникает своеобразный комплекс субъективных ощущений, так называемые сенсорные реакции организма. Их можно подразделить на три группы:
- Местные - возникают в точке воздействия (покалывание, онемение и т.д.).
- Системные - возникают на уровне больного органа (тепло, купирование болевого синдрома, усиление перистальтики и т.д.).
- Генерализованные - носят общий характер (расслабленность, сонливость, переходящая в сон).
У 65-70% больных наблюдаются сенсорные реакции, а у 30-35% больных они отсутствуют. Роль сенсорных реакций при лечении очень важна. С их помощью можно подобрать необходимую частоту, составить акупунктурную рецептуру, определить время воздействия на точку, количество сеансов и т.д.
При лечении методом микроволновой резонансной терапии выделяют следующие виды частот:
- Индивидуальная - характерная только для определенного больного;
- Системная - характерная для определенной системы организма;
- Сенсорная - для этой частоты характерно возникновение "отклика";
- Терапевтическая - это частота, которую выбирает врач для лечения конкретного больного с конкретной патологией;
- Сканирующая - эта частота позволяет пройти весь диапазон мм-волн за короткое время с определенной модуляцией.
Воздействие мм-волн эффективнее воспринимается акупунктурными точками, которые являются своего рода приемниками электромагнитных волн. За счет восприимчивости биологически активных точек организм выбирает ту информацию, которая необходима для лечения в данный момент. Следовательно, акупунктурные точки, состоящие из экстерорецепторов, являются наилучшими посредниками между внешним миром и внутренней средой организма.
Преимущества данного метода лечения сводятся к следующему:
- значительно снижаются сроки лечения по сравнению с медикаментозными методами (в среднем в 1,5-2,5 раза);
- методика применяется бесконтактно, на расстоянии 0,5 см от поверхности кожи, тем самым гарантируется безопасность в плане инфицирования;
- методика безболезненна и немедикоментозна;
- она не вызывает отрицательных эффектов или осложнений;
- данная терапия прекрасно сочетается практически со всеми другими методами как классической, так и традиционной медицины;
- методика оказывает общее воздействие на весь организм в целом, начиная со структурно-функциональных единиц клетки, корректируя нарушения, обусловленные патологическими процессами основного и сопутствующих заболеваний. Устраняет гормональные дисфункции, нарушения ферментативных и биоэнергетических процессов, оказывает иммунокорригирующее воздействие.
У микроволновой резонансной терапии есть еще один плюс - широта ее применения. Она с высокой эффективностью может использоваться в таких областях медицины как:
- гастроэнтерология (язвенные болезни 12-перстной кишки и желудка, гастриты, хронические панкреатиты и энтероколиты, дискинезия желчных путей);
- пульмонология (бронхиальная астма, хронические бронхиты и др.);
- кардиология (ишемическая болезнь сердца, нарушение сердечного ритма, реабилитация в постинфарктном периоде);
- травмотология и ортопедия (артрозы, артриты, остеохондрозы, различные повреждения позвоночника);
- неврология (детский церебральный паралич, вегетососудистая и нейроциркуляторная дистонии, реабилитация больных после инсульта, травм головы и спинного мозга);
- психиатрия (маниакально-депрессивный и диэнцефальный синдромы, неврозы, страхи и т.п.);
- эндокринология (сахарный диабет, диабетические ангиопатии, дисфункции щитовидной железы);
- урология (уретропростатиты, почечные колики, импотенция);
- гинекология (хронические воспалительные заболевания гениталий, эрозия шейки матки, фибромиома матки);
- онкология (повышение иммунного статуса и стимуляция неспецифических защитных сил организма).