ВОПРОС-ОТВЕТ: У сына Данилки, 2 года 8 месяцев, уже третью неделю черный волосатый язык. Доктор, что это?

Владимир Таточенко, доктор медицинских наук


      Действительно, как не разволноваться, увидев на поверхности языка черный или коричневый налет, обычно ближе к корню, особенно если поверхность языка имеет "волосатый" вид! Но паника здесь не уместна. Это совершенно нормальное явление, связанное с удлинением нитевидных сосочков, концы которых своевременно не отпали и напоминают волосы. В них легко "запутываются" остатки пищи, некоторые из них разлагаются, что ведет к изменению цвета пораженного участка.
      У части детей почернение языка развивается при длительном приеме некоторых лекарств. Чаще всего это антибиотики, а также препараты висмута.
      Избавиться от черного пятна можно при помощи зубной щетки. Чистите не только зубы, но и язычок. Не давите на корень языка, т.к. это может вызвать рвоту.
      Родители могут обнаружить и другую раскраску - географический язык. У некоторых детей сосочки языка на одном из участков слущиваются, оставляя гладкую поверхность. Если таких "лысых" участков несколько, это действительно похоже на географическую карту. В течение дней, недель и даже месяцев происходят какие-то изменения на "карте" языка: очертания размываются и исчезают. А через некоторое время могут появиться вновь.
      Причина появления слущенных участков языка не известна. Раньше думали, что это признак аллергии. Сегодня считают, что географический язык - совершенно нормальное явление и лечения не требует.
      Бывает, родителей пугает не цвет, а избыточная складчатость, морщинистость язычка. Обилие борозд на языке - порок его развития, однако этот порок безобиден и ничем серьезным ребенку не грозит. Правда, иногда скопление остатков пищи в бороздках языка может вызвать раздражение его поверхности, но и в этом случае регулярная чистка языка зубной щеткой позволяет избежать неприятностей.
      Ни одна из описанных характеристик не мешает вкусовым, пищеварительным и язычковым функциям. А это самое главное.