Уральские атомщики развивают прорывные проекты в области ядерной медицины

Российская газета

      Уральские атомщики развивают прорывные проекты в области ядерной медициныБлагодаря усилиям специалистов Института реакторных материалов (ИРМ, предприятие научного дивизиона ГК "Росатом") на Урале в ближайшем будущем может появиться Центр ядерной медицины.
      
      Эту инициативу поддержали два региональных министерства - промышленности и здравоохранения, а сам институт получил грант в сто миллионов рублей от Фонда развития промышленности на создание производства радиофармпрепаратов на основе иридия-192, йода-125 и прекурсора лютеция-177. Эти изотопы нужны для более точного и эффективного лечения разных видов рака.
      
      - Создавать такое производство в России необходимо. Это открывает выход на новый сегмент мирового рынка ядерной медицины, где качество уральской изотопной продукции уже давно оценивается достаточно высоко. Кроме того, производство даст возможность сделать операции с применением радиофармпрепаратов более доступными для жителей нашей страны, - заявил директор Института реакторных материалов Дмитрий Марков.
      
      - Мы гордимся проектом "Лютеций-Иридий-Йод". Именно благодаря ему институт в этом году получил Премию №1 от Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей и Уральской торгово-промышленной палаты. Мы сами его придумали и воплощаем. Сейчас проект входит в стадию строительно-монтажных работ: готовится помещение, закупается оборудование. В 2019-м запустим производство первых радиофармпрепаратов, - рассказала "РГ" начальник отдела научного и инновационного развития ИРМ Наталья Глушкова.
      
      По ее словам, раньше в институте производили в основном "полуфабрикаты" - наработанные на мишенях радиоизотопы, которые после выделения фасовали и отправляли за рубеж, где их упаковывали, сертифицировали и продавали потребителям уже гораздо дороже. Теперь речь идет о более глубокой переработке сырья, что повысит доходность производства и обеспечит российских медиков отечественными препаратами для лечения рака.
      
      Региональное правительство отдает должное разработкам атомщиков. Как сообщили в министерстве промышленности, организация выпуска радиофармпрепаратов в ИРМ включена в Перечень инвестпроектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области. Сейчас речь идет о заключении ряда соглашений о сотрудничестве между властями, атомщиками, медицинскими и научными организациями, а также бизнесом, которые позволят от разговоров о необходимости создания центра ядерной медицины перейти к реальным действиям. По словам министра промышленности и науки Свердловской области Сергея Пересторонина, благодаря работе центра показатель смертности от онкологии может снизиться с 223 до 185 случаев на десять тысяч человек. По его прогнозам, на полную реализацию проекта потребуется около трех лет.