Впервые в России кардиохирурги установили пациентке сразу два механических сердца

Российская газета

      Впервые в России кардиохирурги установили пациентке сразу два механических сердцаЕще недавно жизнь 20-летней Кристины висела на волоске: во время бытовой драмы жительница одного из сел Новосибирской области получила несколько ножевых ранений. Были серьезно повреждены жизненно важные органы, в том числе сердце.
      
      На этом фоне развился обширный инфаркт миокарда, отмерло 80 процентов мышечной ткани, за счет которой происходят сердечные сокращения. Еще несколько лет назад, вероятно, спасти бы девушку не удалось. Однако сегодня она успешно проходит реабилитацию и готовится к трансплантации все благодаря сразу двум аппаратам, имитирующим работу отделов сердца.
      
      Такую операцию специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина провели первыми в России. До этого Кристина проходила длительное лечение в других различных клиниках, где медики делали все возможное, чтобы восстановить здоровье девушки. По ее словам, почти за год врачи сумели ее подлатать, но в то же время возникли тяжелейшие осложнения, не менее опасные для жизни, нежели сами ранения.
      
      - У пациентки развилась тотальная сердечная недостаточность, которая привела к серьезным дистрофическим изменениям внутренних органов: печени, почек, легких. На момент поступления в центр у Кристины был выраженный асцит - скопление свободной жидкости в брюшной полости. По этим причинам девушке невозможно было выполнить трансплантацию сердца, - рассказал руководитель центра хирургии аорты, коронарных и периферических артерий профессор Александр Чернявский.
      
      Еще пару лет назад, вероятно, спасти бы девушку не удалось, а сегодня она успешно проходит реабилитацию
      
      Единственный вариант, который позволил бы Кристине дождаться трансплантации, - механическая поддержка кровообращения с имплантацией обоих желудочков сердца. Медики имплантировали девушке бивентрикулярную систему с двумя аксиальными насосами. Один из них забирает кровь из левого желудочка сердца и перебрасывает в аорту, второй перебрасывает кровь из правого предсердия в легочную артерию. Сложность состояла еще и в том, что давление в этих отделах сердца неравномерное: в левом желудочке от 115 до 125, а в правом всего 25 миллиметров ртутного столба. Проблему удалось решить при помощи программного обеспечения, которое создает потоки крови в насосах с соблюдением параметров естественного давления.
      
      По словам Александра Чернявского, сейчас Кристина идет на поправку, и благодаря двум искусственным сердцам она теперь сможет дождаться трансплантации настоящего.