Нано против онко

Российская газета

      Нано против онкоРоссийские ученые из Университета ИТМО разработали инновационную технологию для нанохирургических операций раковых клеток. Речь идет о кремниевых частицах - нанотермометрах, способных справиться с опухолью.
      
      Как это работает? Наночастицы, прикрепленные к "проблемным" клеткам, прицельно нагреваются лазером, и под локальным тепловым воздействием опухоль разрушается. А для того, чтобы они не блуждали случайным образом по организму и не раздражали иммунную систему, их покрывают специальными веществами. Эти вещества распознаются рецепторами раковых клеток, и наночастицы закрепляются на опухоли.
      
      Ученые уже умеют контролировать нагрев частиц так, чтобы "сжигать" раковые клетки очень точечно, не затрагивая здоровые ткани. При этом большинство специалистов как основной материал использовали золото: оно хорошо поглощает инфракрасное излучение. Однако контролировать нагрев золотых наночастиц достаточно сложно. Решить проблему позволил кремний. Исследователи выяснили: его наночастицы легко нагревать и мерить их температуру в режиме реального времени. Результаты подтверждены экспериментально.
      
      - Принцип нагрева кремния похож на принцип нагрева в микроволновке. Мы лишь перенесли его на наномасштаб. Оказалось, что кремниевые наночастицы очень эффективно поглощают ИК-излучение за счет особых свойств их резонансов, - говорит Георгий Зограф с кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО. - До нас никто не рассчитывал, что наночастицу кремния можно использовать и в качестве нагревателя, и как нанотермометр.
      
      Наночастицу кремния можно помещать в живую ткань, облучать, сжигать выделяемым теплом опухоль и одновременно с этим динамически контролировать температуру в естественных условиях. Подобные исследования начались всего лишь 10 лет назад. Вполне возможно, что еще через 10 лет такие нанохирургические операции станут рутиной. Статья об открытии петербургских ученых вышла в престижном научном журнале Nano Letters.