Сибирские ученые измерили токсичность продуктов при помощи светлячков


      Сибирские ученые измерили токсичность продуктов при помощи светлячковТехнология дает возможность определять уровень бактериального и химического загрязнения продуктов питания. Диагностика на приборе занимает пару минут.
      
      Принцип работы, по утверждению профессионалов, прост: при помощи бактерий «Энзимолюм» и люциферазы светлячков определяется уровень как хим., так и биологического загрязнения. С его помощью ученые планируют решить проблему импортозамещения технологий для определения качества продуктов питания. Стоимость метода, по мнению ученых, в 100 раз ниже, чем у мировых аналогов.
      
      Разработкой уже заинтересовались в Краевом фонде науки и русском фонде фундаментальных исследований. Они уже подали заявку на патент. Так ученые хотят отыскать аналог импортным приборам для мониторинга продуктов. «В данный момент решается вопрос поиска инвесторов для запуска индустриального производства портативных лабораторий для их широкого внедрения на рынок». Кроме того, методика сделает не менее технологичным контроль производства органической сельхозпродукции в крае, что в дальнейшем даст увеличение экспорта.
      
      Ученые Сибирского федерального университета создали прибор, который сумеет всего за минуту проверить овощи и фрукты на содержание вредных для организма человека веществ.