Безопасное время

Е.А.Алешина, косметолог
Журнал ''Здоровье Вологодчины'' (июль 2001)
электронная версия журнала

      Солнцезащитные фильтры - это новейшие косметические средства, обладающие высоким фотозащитным эффектом.
      Покупаемые вами солнцезащитные фильтры должны соответствовать состоянию, типу вашей кожи, а также интенсивности солнечного облучения, действию которого она подвергается. Их фотозащитное действие может быть более или менее выраженным. На флаконе с таким средством указан индекс SPF (Sun Protective Factor) или ФЗС (фактор защиты от солнца). После индекса стоит цифра, показывающая во сколько раз крем увеличивает время безопасного пребывания на солнце.
      У каждого человека есть свой условный индивидуальный солнцезащитный барьер:
      
      Смуглые, с темными волосами и темными глазами - естественный уровень защиты 40-50 мин.
      Смуглые люди с карими глазами, русыми или каштановыми волосами - 20-30 мин.
      Светлокожие голубоглазые блондины - 10-20 мин.
      Светлокожие, рыжеволосые, веснушчатые - 5-7 мин.
      
      Нужно цифру индекса умножить на время своего естественного уровня защиты. Полученный результат будет безопасным временем пребывания на солнце. Крем наносится на кожу, предварительно очищенную за 15-20 мин. до появления на солнце. По истечении безопасного времени крем нанести снова.
      Если ваша кожа совершенно не переносит солнечное облучение, не отчаивайтесь, вас выручит, например, желобарин, который обладает отличным экранизирующим эффектом. Смазав кожу кремом или маслом, в состав которого в качестве солнечного фильтра входит желобарин, вы будете полностью защищены от солнечного излучения любой интенсивности. Можно пользоваться пудрой, в состав которой входит хинин или салол.
      
      
Опасности, которым вы подвергаетесь при солнечном облучении

      
      Солнечный удар
      Более точное его название - световой удар, в отличие от теплового удара. Солнечный удар может поразить вас не только летом, в городе или на морском побережье, но и в горах, покрытых снегом. Особенно опасны в этом отношении местности, где озонный слой слишком тонок и поэтому плохо поглощает ультрафиолетовое солнечное излучение.
      
      Инсоляция
      Тепловой удар вызывает более серьезное нарушение функций организма, чем солнечный удар. Проявляется лихорадочным состоянием, расстройством сердечной деятельности, тошнотой, а в серьезных случаях головокружением, потерей сознания. Первая помощь: прохладное место, покой, холодный компресс на голову, обильное питье, таблетку аспирина.
      
      Ожоги
      Смягчение кожи кисломолочными продуктами: сметана, кефир, кислое молоко. Смазывание прокипяченным и охлажденным облепиховым и подсолнечным маслом.
      Из готовых лекарственных препаратов можно применять следующие: желе "Солкосерил", крем "Олазоль", мазь "Ируксол", аэрозоль-пену "Пантенол".
      Пить больше жидкости и следить за общим состоянием ожога, так как возможно присоединение вторичной инфекции. При малейших признаках нагноения обратиться к врачу. После заживления ожога нельзя загорать в течение 6 месяцев во избежании гиперпигметации на этом участке.