Грудь делать будем?

Оригинальная версия статьи.

      
      Роскошные формы каждой второй голливудской красавицы - дело рук хирурга. Несмотря на спорную репутацию главного "строительного" материала - силикона, мир переживает бум операций по увеличению груди.
      Мы всегда были недовольны своим телом. Или отдельными его частями. Грудью, например. Вечно она то слишком маленькая, то недостаточно красивая. Раньше констатацией факта дело и ограничивалось. Сегодня совершенства добиваются всеми способами. Например, хирургическими - с помощью имплантов. Как водится, впереди планеты всей Америка. Здесь на душу населения приходится самое большое число искусственных бюстов. Количество операций по увеличению груди в США выросло, начиная с 1992-го года в четыре раза. В 1999-м на нее решились 132 тысячи женщин, и теперь по популярности эти операции занимают в косметической хирургии второе место после липосакций (172 тыс.).
      Американские мужья покупают импланты для своих жен, родители - для дочерей. Большинство желающих подвергнуться операции - женщины, решившие исправить форму груди после кормления, так что импланты могут стать одним из распространенных подарков на День матери. Словом, сегодня в Америке носить грудь модно. Достаточно посмотреть на топ-модель бразильянку Жизель: в природе такие фигуры встречаются нечасто. Один из хитов прошлого года - фильм "Эрик Беркович" - два часа созерцания груди Джулии Робертс. Последняя церемония вручения "Оскаров" - камеры почти неотрывно на невесть откуда взявшиеся пышные формы, совсем недавно у большинства актрис вроде бы не наблюдавшиеся.
      И все же чудесные перемены с телами кинозвезд не у всех вызывают энтузиазм. Даже в Америке на каждую женщину, готовую отдаться в руки хирурга, приходится как минимум одна, отвергающая такой способ решения проблемы (и это в стране, где о своем пластической хирурге принято рассказывать, как о хорошей косметичке или парикмахере, где знаменитости в интервью подробностями перенесенных операций!). Противники считают эту процедуру очередным модным поверьем, чем-то вроде безумия. Сомневаются в безвредности этой операции и ее сторонники, даже те, кто рассчитывает с помощью новой груди изменить свою жизнь (к примеру, удержать или приобрести мужа или друга). Все дело в имплантах, используемых для увеличения и улучшения формы груди. Выбор невелик.
      Есть два самых распространенных наполнителя для имплантов - слабый (0,85%) солевой раствор и силикон. Первый мало устраивает и врачей, и пациентов: он закачивается в оболочку через клапан, который не всегда хорошо держит жидкость (в Америке всем хорошо известна история дизайнера Бетси Джонсон - недавно во время массажа у нее внезапно исчезла левая грудь). Из более мелких неприятностей - бульканье и хлюпанье при резких движениях. Силиконовые импланты - удобные, мягкие и убедительно имитирующие грудь - в начале 90-х годов были запрещены.
      Появились сообщения о связанных с ними заболеваниях иммунной системы, фиброзах (огрублении и затвердении в месте постановки протеза), угрозе рака (пока не подтвердившейся). С тех пор в США, Канаде и Франции впавший в немилость силикон было разрешено использовать только при реконструкции груди после онкоопераций и для замены ранее поставленных имплантов. Но ситуация меняется. В 1999-м году Институт медицины США признал недостаточно обоснованным утверждение, что силиконовые импланты вызывают иммунные болезни.
      В России широко применяются разрешенные Минздравом силиконовые протезы производства американской корпорации McGhan. Скандалы, в связи с запретом на силиконовые импланты, конечно, повлияли на их репутацию, но пока только они остаются приемлемыми. Тем более что при использовании качественных имплантов с прочной оболочкой риск минимален. Это относится и к проблеме фиброза: на последней конференции по пластической хирургии сообщено, что с появлением новых имлантов риск этого осложнения сведен к 1%.
      Действительно, качество имплантов непрерывно совершенствуется. Раньше через оболочку терялось 2-5% объема наполнителя в год, теперь проблемы с сильным пропотеванием имплантов ушли в прошлое. Что же до проникновения силикона в организм, то, оказывается, мы поглощаем с пищей больше силикона, чем может попасть из импланта. Поэтому врачи считают, что "хотя силиконовые протезы не идеальны, они все же лучшее, что имеется".
      По критерию качества позиции №1 и №2 общепризнанно занимают соответственно имплантанты груди McGhan и Си.Ю.Ай. (http://www.interlaz.ru/press/macghan.asp). Они же находятся в высшей ценовой категории данных имплантантов на рынке продукции для пластической хирургии в развитых странах. McGhan вывел на рынок модель, получившую название биоразмерной или анатомической - имплантант Стиль 410 (смотри рисунок).
      
      Сегодня более половины всех используемых в европейских странах имплантантов имеет анатомическую форму, как обеспечивающую более натуральный, естественный эстетический результат. Хотя, повторяем, в ряде случаев и круглые имплантанты могут обеспечить достаточно натуральную форму груди, таким образом, решение "круглый или анатомический" следует принимать совместно со специалистом.
      Теперь о модных объемах, ведь понятие красоты во многом зависит от моды. В Америке средний объем грудного импланта составляет 400 кубических сантиметров. Американки, действуя по принципу "чем больше, тем лучше", стремятся увеличить грудь до шестого, восьмого или даже до десятого размера. Их не пугает история скончавшейся недавно порнозвезды Лоло Феррари: ходят слухи, что она была задушена во сне своей искусственной грудью (тем, кто сумеет представить себе кошмарные размеры этой груди весом 13,8 кг, это объяснение не покажется фантастическим). В России запросы поменьше. Ведь наши женщины стремятся к гармонии и не любят демонстрировать следы пластических операций. Они обычно увеличивают грудь, чтобы улучшить ее форму после родов и кормления. А все врачи сходятся на том, что нам ближе вкусы француженок, у которых "любимый" размер импланта 175 кубиков, - приятно все-таки ощущать близость к Европе!