Болезнь Паркинсона

Юлия Юрьевна Пестрякова


      Болезнь Паркинсона или дрожательный паралич - хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга. Впервые дрожательный паралич описал английский врач Д. Паркинсон в 1817 году. Это заболевание передается по наследству. Известны семьи, где болезнь проявлялась в нескольких поколениях подряд. У членов одной семьи болезнь, как правило, начинается примерно в одном и том же возрасте. Обычно болезнь Паркинсона дает о себе знать в возрасте от 45 до 70 лет. Только в США этой болезнью страдают 1,5 миллиона человек. Болезни Паркинсона часто подвержены работники умственного труда. Частые травмы головы также приводят к развитию этого недуга. Знаменитому боксеру Мохаммеду Али, не знавшему поражения на ринге, не было и сорока, когда у него появились первые признаки заболевания.
      Причины болезни Паркинсона до сих пор остаются загадкой для врачей. Выяснена несомненная отрицательная роль эндокринных нарушений, функциональной недостаточности печени и т.п. Болезнь Паркинсона и другие подобные формы заболеваний, именуемые паркинсонизмом, встречаются при поражении подкорковых ядер головного мозга (в результате гибели ядерных клеток по неизвестной причине), при воспалении мозга, при атеросклерозе мозговых сосудов, отравлении угарным газом или марганцем, а также при бесконтрольном применении некоторых препаратов, например, резерпина. В основе болезни Паркинсона лежат сложные биохимические процессы, сопровождающиеся недостатком химического вещества допамина, который играет роль переносчика сигналов от одной нервной клетки к дургой. При болезни Паркинсона наблюдается также нарушение выработки ацетилхолина - химического передатчика нервного возбуждения. Больного паркинсонизмом несложно отличить: передвигается он мелкими шажками без участия рук, его движения замедленны, мышцы напряжены, лицо представляет собой застывшую маску. В запущенной стадии заболевания человеку трудно осуществлять самые обычные действия - встать с постели, самостоятельно одеться, застегнуть пуговицы.
      Характерное для болезни Паркинсона ритмическое дрожание чаще всего начинается с кисти руки. Дрожание обычно усиливается, когда больной не двигается или при сильном волнении. Однако в движении дрожание уменьшается, а во время сна оно практически исчезает. У больных паркинсонизмом наблюдаются нарушения в эмоциональной сфере: появляется назойливость, раздражительность, плаксивость, сменяющаяся апатией. Заболевание неуклонно прогрессирует, больной становится беспомощным инвалидом при сохранившемся интеллекте.
      Лауреат Нобелевской премии в области медицины Роджер Гильемин считает, что в ближайшие годы будут выработаны эффективные методы борьбы с болезнью Паркинсона. Путь к успеху лежит через пересадку генетически модифицированных клеток, которые возместят возрастной недостаток допамина - основного вещества, регулирующего неврологическую деятельность организма. Причиной нехватки допамина, как правило, является повреждение мозговых клеток, вызванное внешней токсической средой за много лет до появления первых признаков болезни.
      Сейчас усилиями сотрудников нескольких университетов США создана генетическая система, способная заменить сниженную продукцию допамина. Эти гены встроены в вирус и с ним входят в нервые клетки, где и начинают функционировать, вырабатывая недостающий допамин. Пока опыты проведены на мышах с болезнью, аналогичной заболеванию человека. Животные, получавшие инъекцию лечебных генов, жили более года без всяких признаков болезни.
      Представители исландской фирмы De Code, занимающейся изучением генома человека, и F.Hoffman объявили о совместной программе, расчитанной на 5 лет, цель которой - полная идентификация генов, ответственных за развитие болезни Паркинсона, и разработка терапевтических и диагностических методов с новых позиций. С помощью методов генной инженерии будет синтезирован препарат, действующий на молекулярном уровне.
      На сегодняшний день пока наиболее применяемым медикаментозным средством является Levodopa, действие которого направлено на отсрочку проявления симптомов паркинсонизма. Его комбинируют с препаратом Сarbidopa, блокирующим превращение Levodopa в допамин в периферических тканях, повышая его концентрацию в мозговой ткани. Новое поколение лекарственных препаратов, применяемых при болезни Паркинсона, называется СОМТ-ингибиторы. Разрешен FDA на территории США толкапон. В комбинации с применяющимися в настоящее время препаратами Levodopa/Сarbidopa толкапон значительно улучшает состояние больного. Появились и другие препараты для лечения паркинсонизма: каберголин, рамипексол, репинерол, но они помогают лишь в первые 5 лет болезни. Большие надежды возлагаются на селетилен - препарат, задерживающий гибель нервных клеток. Еще одно направление в лечении болезни Паркинсона заключается в электростимуляции субталамических ядер головного мозга, при которой улучшается состояние больных. Электростимуляция оказывается эффективной именно в те периоды болезни, когда Levodopa производит наименьшее действие. После электролечения восстанавливается координация движений и способность выполнять ежедневную работу у большинства пациентов. В периоды, когда эффективна Levodopa, действие электростимуляции выражается слабо, но она позволяет вдвое снизить дозу лекарства и избежать его побочного эффекта.
      В свою очередь институтом биологии развития им.Н.К.Кольцова разработан метод компенсации дефицита дофамина в стриатной системе головного мозга пациентов с болезнью Паркинсона путем пересадки дофаминергических нейронов 6-9 недельных плодов человека. С помощью позитронно-эмиссионной томографии и комплексного клинического обследования больных подтверждена возможность применения метода нейротрасплантации при данной патологии.
      Американские медики вывели плодовых мух-дрозофил с симптомами болезни Паркинсона. В Гарвардской медицинской школе в Бостоне этим крошечным любимицам генетиков был вживлен человеческий ген альфа-синуклеин, с которым связывают развитие болезни Паркинсона. Теперь несчастные дрозофилы испытывают все "прелести" страшной болезни - дрожь в мускулах, с трудом сохраняют равновесие и даже повторяют некоторые особенности поведения людей, страдающих болезнью Паркинсона.
      Американские ученые также установили, что употребление кофе может предотвращать развитие болезни Паркинсона. Результаты их исследования опубликованы в журнале Американской медицинской ассоциации. Медики изучили состояние здоровья более 8000 американцев японского происхождения за 30 лет и обнаружили, что люди, выпивавшие более трех чашек кофе в день, заболевали паркинсонизмом в пять раз реже.
      Невропатолог Тим Гринамир предположил, что кофеин препятствует разрушающему действию глютамата на клетки головного мозга. Возможно также, что хорошая переносимость большого количества кофе свидетельствует о способности быстрого разрушения различных токсических веществ, с которыми может быть связана эта тяжелая патология.
      О том, сколько вреда организму человека приносит табак известно всем. В этой связи результаты исследования университетской группы Джея Горелла из Детройта, опубликованные в январском номере журнала Neurology, выглядят настоящей "белой вороной". Доктор Горелл и его коллеги обнаружили, что курение защищает человека от болезни Паркинсона - тяжелого расстройства центральной нервной системы. Это заболевание не такое уж и редкое, и вопреки расхожему заблуждению, страдают им не только бывшие боксеры и каскадеры.
      По данным группы Горелла, риск обзавестись болезнью Паркинсона у курильщиков существенно ниже, чем у некурящих людей. "Умеренное" потребление табака снижает этот риск на 41%, а неумеренное - на 91%. Похоже, что такой антипаркинсонический патронаж табака распространяется и на экс-курильщиков, хотя и в несколько меньшей степени. А вот алкоголь, особенно при частых и обильных возлияниях, ослабляет вышеупомянутый защитный эффект табака. Так что совмещать обе пламенные страсти в рамках одного организма невыгодно хотя бы из этих соображений. Пока еще неясно, каким именно образом курение защищает человека от этой тяжелой патологии - возможно, точкой соприкосновения будет опять-таки обмен дофамина в головном мозге человека. По крайней мере, результаты исследования американских ученых обозначили новое направление для научного поиска. Ну а мы надеемся, что эта новость послужит хоть небольшим, но все же утешением для тех, кто еще не бросил курить.
      В начале текущего года подтвердилась информация о том, что Папа Римский Иоанн Павел Второй страдает болезнью Паркинсона. Ее сообщил один из врачей 80-летнего понтифика. Итальянский хирург-ортопед Джанфранко Финеччи, оперировавший Папу после перелома ноги в 1994 году, заявил, что его беспокоит здоровье Иоанна Павла Второго. "Каждый раз, когда Папа отправляется в поездку или когда сильно устает во время официального меропрятия, я боюсь за него", - заявил доктор Финеччи еженедельнику "Оджи". "Мне следовало бы посоветовать ему отдохнуть, но это бесполезно", - сказал врач. "Несколько перенесенных операций и болезнь Паркинсона заставляют его сильно страдать".
      Ватикан никогда официально не признавал, что понтифик страдает этой болезнью. Впервые член лечащей Папу группы признал это.
      Слухи о том, что Папа страдает от болезни Паркинсона, как и бывший чемпион мира по боксу Мохаммед Али, появились в начале 90-х годов, когда стало видно, как сильно дрожит его левая рука.
      Ухудшающееся здоровье Папы вызвало многочисленные предположения о том, что впервые за последние 700 лет он может стать первым главой католической церкви, который уйдет в отставку. Ватикан это отрицает. Епископ Карл Леманн, президент немецкой конференции епископов, заявил в прошлом году, что Папа должен уйти на покой, если здоровье не позволяет ему выполнять свои обязанности. В минувшем году Папа Римский присутствовал на сотнях церковных служб по всему миру. В марте он целую неделю пробыл в Израиле и на палестинских территориях. В течении 2001 года Папа планирует посетить Сирию, Мальту, Украину и, возможно, Грецию.