ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПЕСОЧНЫЕ ВАННЫ

С.С. Северинов
''В Крым на отдых'' (Симферополь, ''Таврия'', 1988 год).

      Еще древние философы и врачи отмечали целебные свойства речного и морского песка. На крымском побережье песочными ваннами солнечного нагрева издавна пользовались как народным лечебным средством. Местные жители и приезжие, закапывая детей в нагретый береговой песок, получали исцеление недугов и распространяли славу о целебных свойствах песка.
      Особенно богата обширными прекрасными пляжами западная, степная часть Крыма. Песок здесь мелкий, бархатистый.
      Изучение физических свойств песка и применение его для лечебных целей - почти всецело заслуга крымских врачей. Евпаторийский врач Л. Л. Лютровник провела большую работу по внедрению естественных ванн для лечения различных заболеваний.
      Техника отпуска ванн проста: на берегу моря отделяют площадки с участками различной длины, защищенные от ветра. Песок просеивается через густое сито и содержится в строжайшей чистоте. Лучшее время для отпуска ванн -10-11 ч утра.
      Лечебные свойства нагретого до 40-50° С песка обусловлены его теплоустойчивостью, гигроскопичностью, умеренной контрастностью температуры песчинок и находящегося между ними воздуха. Песок равномерно и длительное время передает тепло телу больного, оказывая болеутоляющее действие, усиливая потоотделение, стимулируя окислительные процессы в организме, способствуя нормализации функции почек. Механическое давление песка оказывает действие на кровеносные и лимфатические сосуды кожи.
      Процедуры рассчитаны главным образом на резкое потоотделение. В этом их можно сравнить с грязевыми, горяче-воздушными или водяными ваннами. Благодаря быстрому выделению пота образуется прилегающий к телу слой влажного песка. Он защищает от перегрева и снижает действие высокой температуры, которой подвергается кожа.
      Голова и непокрытая часть тела окружены чистой воздушной атмосферой, благодаря чему дыхание остается свободным, не затруднено.
      Мягкость действия песочных ванн позволяет назначать их и детям, и пожилым, и тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, когда грязевые и рапные ванны противопоказаны. При атом используется возможность применять наивысшую, предельную температуру, переносимую человеческим телом, т. е. до 55-60° С для общих песочных ванн и до 60-70° С для местных.
      Песочные ванны являются также сильным раздражителем нервных окончаний кожи. Помимо высокой температуры кожа раздражатся и песчинками, имеющими неправильную форму, нередко с угловатыми краями, плотностью и механическими свойствами самой среды - сыпучестью песка, а также солями, примешанными к нему.
      Физиологическое действие песочных ванн выражается в повышении температуры от 0,3 до 0,6° С, ускорении пульса на 6-12 удавов в минуту, повышении кровяного давления на 20-30 мм ртутного столба, учащении дыхания на 3-4 вдоха в минуту, увеличении жизненной емкости легких.
      Потеря веса при температуре ванны 48-50° С доходят до 600 г за один сеанс. Работа почек облегчается отвлечением крови к коже, количество мочи при этом уменьшается, ее удельный вес повышается.
      Применяются песочные ванны в виде самостоятельного курса (ежедневно или через день) или в общем комплексе санаторно-курортного лечения (грязелечение и др.). Так как они спускаются на пляже, то, как правило, сначала принимаются воздушные ванны, а затем песочные с последующим отдыхом, обливанием морской водой или купанием в море.
      Назначаются песочные ванны при заболеваниях органов дыхания, заболеваниях и последствиях травм опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, гинекологических заболеваниях, ожирении, нефритах.
      Песочные ванны незаменимы при лечения таких болезней детского возраста, как рахит, экссудативный диатез, аллергические заболевания. Особенно эффективны песочные ванны при рахите - после курса лечения увеличивается сила мышц, исчезают сопутствующие рахиту желудочно-кишечные расстройства, анемичный вид, загорает кожа.
      Противопоказаны песочные ванны при туберкулезе легких, общем истощении организма.